お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。

フレンドエリア 三重【中南勢】

地域 中部(三重県)

大自然に育まれた水と緑の壮大な色彩の景勝

エリア案内

イメージ画像

大杉峡谷トレッキング

吉野熊野国立公園内の峡谷。国の天然記念物に指定され、名滝の七ツ釜滝ほか、数多くの滝と手つかずの原生林、峡谷の巨岩が創り出す景観が見物です。高低差のある登山道はまさに秘境で、登山道中には吊り橋が多く、魅力の一つになっています。

イメージ画像

宮川で川遊びキャンプ

ダイナミックな岩の間をぬって流れる清流・宮川。水深が浅く、流れもゆるやかな河川敷ではキャンプが楽しめます。鮎などの川魚釣りから、ラフティングツアーも体験可能。「清流茶屋」が隣接し、鮎料理を堪能できます。

イメージ画像

勢和の森マウンテンバイクコース

全長5㎞の本格的なマウンテンバイクコース。1日500円で、中上級者はもちろん初心者も楽しめ、爽快感と達成感を味わえます。手つかずだった里山に多くの人々に来てほしい! そんな思いが詰まっています。

イメージ画像

≪エリアの名物≫

① 松阪牛:世界に名だたる肉の芸術品。きめ細かいサシ(霜降り)と箸で切れる柔らかな肉質は伝統と自然の賜物。
② 宮川でSUP:清流日本一の宮川で平らな艇の上に立ち、パドルで漕ぎ進むスタンドアップパドルボード(SUP)は、初心者から体験できるアクティビティとして人気。
③ 津市森林セラピー基地:津市美杉町では、続日本100名城認定の多気北畠氏城館や三多気の桜など、見どころたっぷりの12の癒しコースが楽しめる。
④ 松阪市 宮の谷渓谷:深いV字谷にあり、落差60mの高滝や多くの橋も見どころ。シャクナゲ・ツツジ・銀竜草(ユウレイタケ)などが楽しめる。

イメージ画像

交通案内

電車で

<大阪より>約1時間40分 近鉄難波駅-近鉄特急-松坂駅
<名古屋より>約1時間10分 JR・近鉄名古屋駅-JR紀勢本線・近鉄特急-松坂駅

お車で

<大阪より>約1時間50分 大阪・松原JCT-西名阪道-天理IC-名阪国道-関JCT-伊勢道-松坂IC
<名古屋より>約1時間 名古屋西JCT-東名阪道-関JCT-伊勢道-松坂IC

フレンドショップ

イメージ画像

ショッピング

飲食店

地域中部(三重県)

道の駅・飯高駅の姉妹店として、平成28年7月にオープン。朝7:30から利用できる安価な朝食メニューのほか、地元食材をふんだんに使った昼食メニューが人気です。

店舗詳細へ
イメージ画像

体験・ガイドツアー

地域中部(三重県)

香肌峡レンタサイクル店を併設しております。周辺の豊かな自然の中、快適なサイクリングが初心者の方でも充分楽しめます。スタッフ一同元気よく皆さまをお待ちしております。

店舗詳細へ
イメージ画像

ショッピング

飲食店

地域中部(三重県)

毎週木曜日にしか開かない幻のピザ屋。地元、三重県や奥伊勢の食材を使ったご当地ピザを薪窯で焼き上げます。テイクアウトがメインです(カウンター2席有り)。週末はキッチンカーで移動販売しています。

店舗詳細へ
イメージ画像

ショッピング

飲食店

地域中部(三重県)

(有)松幸農産が経営する複合施設です。松阪名物とり網焼きの「とりみそ家」、スイーツの「しあわせ家」、ぶどう園から卓球広場、動物広場、足湯まで「食」以外の楽しみも沢山ご用意してみなさまのお越しをお待ちしています。

店舗詳細へ
イメージ画像

宿泊施設

キャンプ場

地域中部(三重県)

自然豊かな津市美杉町下之川にあるオートキャンプ場です。広大な敷地内に川が流れ、ゆったりサイズのキャンプサイトも50区画(内ACサイト30区画)整備。気の合う仲間やファミリーで、大自然を存分に満喫できます。

店舗詳細へ
イメージ画像

宿泊施設

キャンプ場

地域中部(三重県)

2022年、新設パークゴルフ場の周辺に設けられたキャンプスペースです。ソロサイトやペアサイト、ファミリーサイトがあり、管理人常駐の安全・安心な施設を目指しています。

店舗詳細へ
イメージ画像

宿泊施設

体験・ガイドツアー

地域中部(三重県)

自然と人が調和するユネスコエコパークの町・三重県大台町にある「宿屋まてまて」。目の前には清流宮川が流れ、昼間はもちろん夜には満天の星空を眺めながらの自然を愉しめます。都会を忘れて、のんびり、まてまて。

店舗詳細へ
イメージ画像

宿泊施設

地域中部(三重県)

道の駅「奥伊勢おおだい」に隣接。大台には川遊びや鮎釣りなどが楽しめる清流 宮川が流れ、日本屈指の峡谷コースである大杉谷登山道や、登山初心者から楽しめる総門山など表情豊かな山々が連なります。

店舗詳細へ
イメージ画像

体験・ガイドツアー

地域中部(三重県)

まつさか「香肌峡」をフィールドとした、櫛田川でのカヌー体験(初心者、家族連れ歓迎)、トレッキング(宮の谷峡谷、高見山、三峰山等)、和歌山街道ポタリング(珍布峠、水屋神社)をお楽しみいただけます。

店舗詳細へ
イメージ画像

体験・ガイドツアー

キャンプ場

地域中部(三重県)

明和観光商社では、地域資源を活用した体験プログラムを提供しています。シーズンオフの大淀ふれあいキャンプ場(シーズン料金と同額)はひとりキャンプや団体貸し切りイベント、企画キャンプ等にも利用可能です。

店舗詳細へ
イメージ画像

ショッピング

地域中部(三重県)

東海地区最大級の車中泊・キャンピングカーの専門店。新車も中古車も、当店へおまかせください! 70台以上のキャンピングカー・車中泊仕様等の車両を展示中です。

店舗詳細へ
イメージ画像

ショッピング

地域中部(三重県)

田舎の小さな農機店です。周辺には先人たちが苦労して開拓した里山が広がり中でも深野棚田が広がります。農家さんと繋がりがあり、農業体験、里山案内など地元しか知らない情報をお知らせできます。

店舗詳細へ
イメージ画像

ショッピング

飲食店

地域中部(三重県)

大自然に囲まれた「香肌峡」に位置する三重県で人気のたい焼き店です。外はパリッ、中はモチッ。時間が経っても、ふんわり食感、定番のたい焼きをご用意しております。

店舗詳細へ
イメージ画像

体験・ガイドツアー

地域中部(三重県)

日本一の清流宮川、日本三大峡谷・秘境大杉谷をはじめとする奥伊勢の豊かな自然環境を活かしたベルデ。山や清流のアウトドアプログラムだけでなく、アウトドア志向の方にぴったりな宿も運営しています。

店舗詳細へ
イメージ画像

温泉・入浴施設

宿泊施設

キャンプ場

地域中部(三重県)

自然に恵まれた環境の中に佇む「リバーサイド茶倉」では、キャンプ、コテージ、バーベキューハウスでのアウトドアはもちろん、本館では料理人が腕によりをかけた料理を味わうこともできます。

店舗詳細へ
イメージ画像

温泉・入浴施設

宿泊施設

地域中部(三重県)

「家族みんなで旅する幸せがここにある」をテーマに、愛犬も家族の一員としてリゾートライフを楽しむことができ、また初めてのわんちゃんとのご旅行にも安心してご利用いただける温泉リゾートホテルです。

店舗詳細へ
イメージ画像

宿泊施設

体験・ガイドツアー

地域中部(三重県)

田園風景が目の前に広がる癒しのシチュエーションで、自然の恵みを存分に体験いただける農家民宿です。農園では簡単な農作業や、無農薬野菜の収穫、採れたての野菜で自炊料理をお楽しみいただけます。

店舗詳細へ
イメージ画像

ショッピング

地域中部(三重県)

250名を超える地元の農業生産者が毎朝出荷する新鮮で安価な野菜類が評判の店。中でも特産の日本茶やシイタケは「香肌峡」の由来にもなったほど香り高く上質であることが評判です。

店舗詳細へ
イメージ画像

飲食店

地域中部(三重県)

地域食材をふんだんに使ったメニューが人気で、とくに季節替わりのメニューや、松阪牛・天然猪肉・鹿肉を使ったこの地ならではのオリジナルメニューがおすすめです。

店舗詳細へ
イメージ画像

温泉・入浴施設

地域中部(三重県)

露天風呂はもちろん、広々とした内湯からも眼下に櫛田川の清流が望め、貸しタオル付きでシャンプー類も常備されていますので「手ぶら」でご利用できます。

店舗詳細へ
イメージ画像

宿泊施設

キャンプ場

地域中部(三重県)

高見山と山峰山の中間に位置し、目前に櫛田川上流を抱く自然の宿。川遊びや渓流釣りが楽しめ、テニスコートや陶芸教室も整備されております。お風呂はヒノキの木っ端を浮かべ、心身温まるお湯です。

店舗詳細へ
イメージ画像

宿泊施設

キャンプ場

地域中部(三重県)

松阪市森林公園は、観音岳山麓の自然に恵まれた区域にあります。登山に訪れる人や、春にはお花見、夏には水あそび、キャンプやBBQを楽しむ人でにぎわいます。自然を活かした楽しいイベントも人気です。

店舗詳細へ
イメージ画像

博物館・美術館

地域中部(三重県)

伊勢山上は、かつて修験者が修業していた1,300年続く広大な行場。鎖や、岩の突起・へこみに手足をかけ岩場を登っていくという、ボルダリングさながらの体験ができる全国でも類を見ない秘境です

店舗詳細へ
イメージ画像

ショッピング

宿泊施設

地域中部(三重県)

多気町にある五桂池は三重県一の農業灌漑用のため池です。ほとりにある「ふるさと村」には新鮮野菜がそろうおばあちゃんの店、高校生レストランで有名になった「まごの店」、花と動物ふれあい広場などがあります。

店舗詳細へ
イメージ画像

飲食店

宿泊施設

体験・ガイドツアー

地域中部(三重県)

森林セラピー基地の里。田舎暮らし体験ができ、田舎料理を食べながら静かな空間でゆっくりできる民宿。それが癒しの里たろっと(太郎生人)三国屋です。

店舗詳細へ
イメージ画像

温泉・入浴施設

宿泊施設

地域中部(三重県)

日本三大渓谷「大杉谷」の登山口に近い宿泊施設と温泉施設の奥伊勢フォレストピア。清流と森の中に佇み地元の食材を生かしたフレンチディナーやバーベキュー、星空観賞が楽しめます。

店舗詳細へ