お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。
![]()
![]()

「天下の秀峰」と呼ばれ、初心者にも人気の金時山。
日本三百名山にも選ばれており、間近に見える富士山の大展望が有名です。
さまざまなルートがあるので、体力に合わせてルートを決めることができます。
山の爽やかな空気をたっぷりと吸い込みながら登っていけば、頂上には富士山の絶景が待っています。
| フレンドエリア | フレンドタウン 南足柄市 |
|---|---|
| 住所 | 神奈川県 |
| アクセス | 【小田原方面から】 小田原駅から伊豆箱根鉄道大雄山線21分「大雄山」駅下車 箱根登山バス地蔵堂行き25分「地蔵堂」下車 【新松田方面から】 新松田駅から箱根登山バス関本行き17分「関本」下車 箱根登山バス地蔵堂行き25分「地蔵堂」下車 |
| ウェブサイト | 足柄峠・金時山コース,金太郎コース |
| 駐車場 | ●地蔵堂駐車場 約20台、無料 |
| 備考 | モンベル・アウトドア・チャレンジでは金時山を登るイベントを開催しています。 詳しくはこちら https://event.montbell.jp/plan/disp_data.php?event_no=T14HF3 |

金時山の麓にある駐車場から金時山山頂へ。
金時見晴パーキングの登山口から金時山山頂までは片道約45分で登れるコースになっています。
このコースは、短時間で金時山山頂まで行けるコースになっており、登山が初めての方にもおすすめのコースになっています。
| おすすめ時期 | 9月~6月 |
|---|---|
| コースガイド | 金時見晴パーキング→金時山→金時見晴パーキング |

地蔵堂から足柄古道を昇りつめた足柄峠は、 景色の素晴らしい「かながわの景勝50選」のひとつです。
足柄峠を越え、自然豊かな登山道を進み、金時山頂へ。
道中の「猪鼻砦」にはフォトプロップス(写真撮影用小道具)が 設置されており、記念撮影を楽しめます。
達成感あふれるコースで、歴史と自然の両方を満喫できます。
|---|---|
| コースガイド | 地蔵堂~足柄峠~猪鼻砦~金時山~矢倉沢峠~金時登山口 距離:9km 時間:4時間 |
| ウェブサイト | 足柄峠・金時山コース,金太郎コース |

金太郎で有名な金時山。金太郎伝説が多数残る南足柄方面から登ります。
金太郎が産湯につかったという「夕日の滝」や、「金太郎遊び石」などの金太郎伝説の地を通り山頂へ。
金時山は箱根外輪山の最高峰で、山頂からは富士山や大涌谷、芦ノ湖の展望を楽しむことができます。
|---|---|
| コースガイド | 地蔵堂バス停~夕日の滝~猪鼻砦~金時山山頂~公時神社分岐~仙石バス停 距離:8km 時間:3時間45分 |
© mont-bell Co.,Ltd. All Rights Reserved.