お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。
![]()
![]()
![]()

焼火山(たくひやま)は、島根県隠岐郡西ノ島町の最高峰(452m)です。
島前の火山活動の末期に形成された中央火口丘であり、島全体が大きな島前カルデラの一部とされています。
中腹には古くから航海安全の神として信仰を集める焼火神社(たくひじんじゃ)があり、灯台の役割も果たしました。
山頂付近は豊かな自然が残り、ハイキングや展望スポットからの景色も楽しめます。
| フレンドエリア | フレンドジオパーク 隠岐(おき) |
|---|---|
| 住所 | 島根県隠岐郡西ノ島町美田波止 |
| アクセス | 別府港より駐車場まで車で20分、自転車で50分 |
| 駐車場 | 無料駐車場 |
焼火山駐車場から大山地区まで縦断する、距離約3.2km、高低差245mのコースです。
昔、焼火神社の参拝者が登った旧山道です。
途中に山頂への分岐看板があり、そこから山頂(452m)を目指すことができます。
大山地区側の山の入り口から、山頂への分岐看板までは約90分です 。
| コースガイド | 【所要時間】約2時間半 (片道) 大山から山頂までの参道には1町(108m)ごとに石で作られた道標がありました。 現在でも10数基残っているので探してみてください。距離の目安になります。 |
|---|
焼火山駐車場(標高約270m)から、焼火山の山頂(452m)まで豊かな自然を探索しながら登るコースです。
山頂から少し下ったところに展望スポットがあり、島後や中ノ島など見渡せます。
| コースガイド | 【所要時間】 約50分(片道) |
|---|
駐車場から焼火神社を目指すコースです。
最初は急な階段が続きますが、コースの半分は平坦な道になっています
照葉樹林や季節の花々とともに、歴史ある焼火神社の崇高な雰囲気を気軽に楽しむことができます。
コース沿いには東照宮があります。
駐車場(標高約270m)にはハイキング用の竹杖が用意されており、自由に利用できます。
| コースガイド | 【所要時間】20分(片道) |
|---|
© mont-bell Co.,Ltd. All Rights Reserved.