お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。
地域 九州(福岡県・佐賀県)
県境を越えた観光連携~自然を体感できるアウトドア拠点~
県を超えて、豊かな自然で繋がる那珂川・吉野ヶ里エリア。2019年には那珂川市の「五ケ山クロス」にモンベルが手掛けるキャンプ場、2020年には吉野ヶ里町にアドベンチャーバレーSAGAがオープンし、アウトドア好きが集まる人気の高いエリアとなりました。自然に癒されながら、さまざまなアクティビティにチャレンジする事ができます。
五ケ山ダム周辺には、モンベルが手掛けた「モンベル五ケ山ベースキャンプ」の他、「モンベル福岡五ケ山店」、川遊びが楽しめる「リバーパーク」などの施設があり、福岡都市圏から最も近い、人気の高いアウトドア拠点となっています。脊振山系での登山やダム周辺でのサイクリングなど、さまざまなアクティビティのベースとして活用できます。この機会にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
西日本最大級の複合型アウトドアパーク「アドベンチャーバレーSAGA」。森の中を空中散歩する「フォレストアドベンチャー・吉野ヶ里」、マウンテンバイクなどで森の中を走り抜ける「トレイルアドベンチャー・吉野ヶ里」。吉野ヶ里の自然を満喫してください。
① 源泉野天風呂・那珂川清滝:四季折々の景色を眺めながら、敷地から湧き出る天然温泉。さまざまな種類の露天風呂があり、ゆったりとくつろげる。
② 幻の果実「ヤマモモ」:収穫時期が1週間と短く、特有の甘酸っぱさが特徴の希少価値の高い果実。那珂川市のヤマモモを使用したジャムやアイスをご賞味ください。商品は中ノ島公園などで購入できます。
③ ひがしせふり温泉 山茶花の湯:おすすめは露天風呂。男湯からは脊振山系、女湯からは佐賀平野が一望できます。
④ 天然旨しし肉 脊振ジビエ:脊振山系の豊かな自然の中、駆け回った猪を加工センターで適切に処理した安全安心な天然猪肉です。道の駅吉野ヶ里、山茶花の湯などで購入する事ができます。
■facebook:五ケ山クロス
■Instagram:五ケ山クロス
■Instagram:フォレストアドベンチャー吉野ヶ里
那珂川市 都市整備部地域づくり課
TEL 092-408-8729
吉野ヶ里町 商工観光課
TEL 0952-37-0350
【那珂川市】
■九州自動車道/太宰府ICより約25分/筑紫野ICより約30分
■長崎自動車道/東脊振ICより約35分
■福岡都市高速環状線野多目ICから約12分
【吉野ヶ里町】
■長崎自動車道/鳥栖ICから東脊振ICまで10分
■九州自動車道/大宰府ICから東脊振ICまで約25分
【那珂川市】
福岡空港→(地下鉄10分)→博多駅→(博多南線8分)→博多南駅
【吉野ヶ里町】
JR佐賀駅→(約13分)→吉野ヶ里町
JR博多駅→(約45分)→吉野ヶ里町
【那珂川市】
西鉄福岡駅→(電車6分)→西鉄大橋駅→(バス約20分)博多南駅
© mont-bell Co.,Ltd. All Rights Reserved.