お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。
地域 東北(青森県)
海と生きるまさかりの大地「下北ジオパーク」
津軽海峡、太平洋、陸奥湾と3つの性質が異なる海と東北日本を構成する主要な4つの地質が集まる下北。その特異さがもたらした景観と色濃く残されている信仰、そして手つかずの自然があなたをお待ちしています。
むつ市海と森ふれあい体験館では、ホタテ養殖日本一である陸奥湾へ漕ぎ出すカヤックを楽しむことができます。自然に支えられながら生きていることが実感させられる学びのプログラムを是非体感ください。
【おすすめコース】
<海と森のアクティビティ×学び>
むつ市海と森ふれあい体験館(カヤック体験2時間)
下北西部の海岸線には、人を寄せつけない急峻な断崖が連続しています。遊覧船からは、地獄とも称される険しい岩壁や色彩豊かな岩肌を見ることができます。到着地点の仏ヶ浦では、白い奇岩が作る浄土のような景観や海の青との美しいコントラストが迎えてくれます。
【おすすめコース】
津軽海峡文化館アルサス⇒仏ヶ浦⇒脇野沢フェリーターミナル
最狭部では、約18kmの幅しかない津軽海峡は、北海道と本州を隔て、日本海と太平洋を繋ぐ海です。マグロをはじめとした魚介類が豊富であると同時に陸上生物の分布境界であるプラキストン線ともなっています。
【おすすめコース】
大間崎⇒ふのりちゃん⇒下風呂温泉⇒奥薬研レストハウス⇒大畑施業実験林⇒尻屋埼灯台
①仏ヶ浦 :海底火山の噴火によってできた岩石が、波や雨で少しずつ削られることで形成された巨岩・奇岩を見ることができる。仏教にまつわる名前のつけられた岩々が織りなす景観は、国の名勝及び天然記念物にも指定されている。
②外海地まきホタテ:津軽海峡の特徴である速い海流と下北半島の地形による影響で育った「ここだけしかないホタテ」。ホタテのおいしさはお墨付きですが、おいしさの理由も海と大地から学ぶことができる。
③下風呂温泉:海沿いの温泉地でありながら、硫黄を含む泉質をもつ温泉。夜にはイカ漁の集魚灯が明るく海と空を照らす「漁火(いさりび)」が見られる。
④ 大間のマグロ:本州最北端の大間でとれるマグロは、狭い海域で栄養を蓄え、脂ののった「大間のマグロ」として高値で取引される。地元では、大トロ、中トロ、赤身の食べ比べができる定食も人気。
エリアの産品を産地直送でお届けします。購入金額の3%分のモンベルポイントがたまります。
東北エリアの生産者はこちら
■下北道「横浜吹越」出口より国道279号むつ方面へ
【北海道から】
■JR新青森駅からJR大湊線下北駅下車
【関東から】
■JR八戸駅からJR大湊線下北駅下車
■伊丹空港から三沢空港・青森空港へ
■羽田空港から三沢空港・青森空港へ
■バス停留所「青森駅前」から停留所「むつ」
© mont-bell Co.,Ltd. All Rights Reserved.