お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。
地域 中部(山梨県)
森と水と人がみちる、美しき富士北嶺のさと
富士北麓を流れる清流・道志川と豊かな森に囲まれた道志村。
日本有数のキャンプ・アウトドアフィールドとして親しまれ、フィッシングやハイキング、ツーリングなど、多彩なアクティビティを四季を通じて満喫できます。
村内を流れる道志川沿いには、30を超える個性豊かなキャンプ場が点在し、「キャンプの聖地」として全国から多くのアウトドアファンが訪れます。清流のせせらぎを聴きながらの本格的なキャンプから、グランピング、日帰りバーベキューまで、初心者からベテランまで誰もが自然を満喫できるフィールドです。
東京・神奈川方面から山中湖へと抜ける「道志みち」は、美しい緑のトンネルと清流を横目に走る、サイクリストやライダー、ドライバーに大人気のルートです。2020年東京オリンピックの自転車ロードレース競技のコースにもなった、適度なアップダウンと素晴らしい景観が魅力の本格的なロードコースです。
道志村内には、春夏秋冬「映える」フォトスポットが無数に存在しています。
川のせせらぎ・風そよぐ木立・朝靄の草原・満天の星空。好天日には富士山も望めます。
気軽なスマホでも、本格仕様のカメラフォトでも、十分に美しい光景を切り取れます。
■X:道志村役場 広報
■Instagram:【公式】道志村
■その他:道志村ぽ。【道志村活性化プロジェクト】※都留文科大学鈴木ゼミ主幹
【東京方面から】中央自動車道「相模湖IC」から約40分
【神奈川方面から】圏央道「相模原IC」から約40分
【静岡方面から】東名高速道路「御殿場IC」から約50分
【橋本方面から】JR横浜線・京王相模原線「橋本駅」下車、神奈川中央交通バスで「三ヶ木」へ。「三ヶ木」で「月夜野」行きに乗り換え、「月夜野」で富士急バスに乗り換え、「道の駅どうし」まで約1時間40分。
【都留方面から】富士急行線「都留市駅」下車、富士急バスで「道の駅どうし」まで約45分。
【富士五湖方面から】富士急行線「富士山駅」下車、富士急バスで「道の駅どうし」まで約1時間15分。
【山中湖方面から】旭日丘(山中湖)より富士急バスで「道の駅どうし」まで約40分。
【御殿場方面から】JR御殿場線「御殿場駅」より富士急バス(山中湖経由)で「道の駅どうし」まで約1時間30分。
JR横浜線・京王相模原線「橋本駅」から約40km(中級者で約2~2.5時間)。国道413号「道志みち」は東京2020オリンピック自転車ロードレース競技の公式コース。走行にはロードバイク用の装備・十分な体力・交通ルールの遵守が必要です。
アクティビティ情報は今のところありません。
イベントの予定は今のところありません。
道志村クレソン
清流「道志川」の伏流水を利用して栽培されたクレソンは、標高約600~800mの冷涼な気候により、一年を通して品質高く育ちます。茎が太く、シャキシャキした食感が特徴。葉はやわらかく、辛味だけでなく甘みや香りのバランスが良いと評価されています。
道志水
明治の開国期より、道志水は横浜市の水源地。丹沢水系を源流とするその豊かな水は当時「赤道を超えても腐らない水」と評され、その清冷とした滋味にて、多くの人々を潤してきました。飲料水としてはもちろん、炊飯や珈琲を淹れた時などに、その違いが分かります。
エリア内には、さまざまな特典が受けられる提携施設があります。お出かけの際は、会員証をお忘れなく!
© mont-bell Co.,Ltd. All Rights Reserved.