お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。

フレンドタウン 長門市(ながとし)

• 北長門海岸国定公園の中心に位置する青海島 別名「海上アルプスの十六羅漢を観光汽船で周遊」
  • 長門湯本温泉
  • 絶景サイクリング
  • 大浜海水浴

地域  中国(山口県)

北長門海岸国定公園の中心地 自然豊かな、いで湯のまち

山口県の北西部に位置する長門市。コバルトブルーの日本海に面し、青海島や元乃隅神社など絶景ポイントが目白押しです。市内には風情の異なる5つの温泉があり、四季を通じて豊かな自然と食を楽しむことができます。

青海島の大自然を満喫、「海上アルプス」クルージング

青海島海上に石柱がそびえたっている 青海島海上アルプス

海岸の美しい眺めが魅力の青海島。北長門海岸国定公園の中心部にあるこの島は、周囲約40kmで、別名「海上アルプス」とも呼ばれています。大自然がつくり上げた洞門や石柱などの岩の芸術作品を遊覧船で、たっぷりとご覧いただけます。

最高の海上散歩をシーカヤックで体験!

波風穏やかな「油谷湾」でシーカヤック 波風穏やかなシーカヤックフィールド「油谷湾」で海上散歩

国定公園の中にある長門市の海岸線を、シーカヤックで漕ぎ出してみましょう。陸路ではアプローチできない彩やかな海景や荒々しい岩石など、大迫力の自然を堪能することができます。半日体験コースや、サンセットツアーなど多彩なコースがあります。

砂浜からin! 青い水中洞窟をダイビングで体験しよう!

青海島ダイビング 青海島ダイビング

青海島は全国屈指のダイビングスポット。ビーチから直接海に入ることができ、初心者でも安心して楽しめるところが魅力です。希少な生物が生息していたり、迷い込んでくることもあり、フォトダイバーに人気のスポットです。

公式SNS

■facebook:長門市
    ■X:長門市
    ■Instagram:長門市

長門市 観光ムービー「美しき日本の絶景『山口県長門市』」

美しい日本の絶景が残る山口県長門市の千畳敷・元乃隅神社・青海島を鳥の目線でご紹介します。

長門市 観光政策課

TEL 0837-23-1137

長門市 観光政策課

長門市観光コンベンション協会

TEL 0837-27-0074

長門市観光コンベンション協会

アクセス方法

お車でお越しの場合

■広島方面より 美祢ICから約30分(国道435号・国道316号経由)
    ■九州方面より 美祢西ICから約45分(県道33号・国道435号・国道316号経由)

電車でお越しの場合

■東京より 新幹線(約4時間30分)→厚狭駅→JR在来線(約1時間30分)→長門市
    ■大阪より 新幹線(約2時間)→厚狭駅→JR在来線(約1時間30分)→長門市
    ■九州方面より 下関駅→JR在来線(約2時間)→長門市

飛行機でお越しの場合

■東京より 飛行機(約1時間30分)→山口宇部空港→バス・JR在来線(約95分)→長門市

神社仏閣

日本海を背に123基の朱色の鳥居が連なる圧巻の絶景神社です。1955年に白狐のお告げにより建立され、商売繁盛や良縁など多彩なご利益を授かれるパワースポットとして知られています。CNN『日本の最も美しい場所31選』にも選ばれ、国内外から多くの参拝者が訪れます。

海・島

国の名勝・天然記念物に指定されている、北長門海岸国定公園を代表する景勝地。別名『海上アルプス』と称され、日本海の荒波に削られた断崖絶壁や洞門、石柱、岩礁が連なる景観は、スケールの大きい美術館とも言えます。青海島の景色は、陸上からは青海島自然研究路を散策しながら、海上からは青海島観光遊覧船に乗って楽しむことができます。また、青海島特有の地形や希少な浮遊系生物などを見ることができるため、スキューバダイビングの良質なスポットとしても人気があり、県内外から多くのダイバーが訪れます。

高原・湿原

標高333mの高台に草原が広がる絶景スポットです。眼下には日本海に浮かぶ島々と、果てしなく広がる海・空の一大パノラマを楽しめます。夏の夜には、日本海に浮かぶ漁火が望めるほか、キャンプ場としても人気があります。例年8月上旬には、「汗汗フェスタin千畳敷」というマウンテンバイク耐久レースが開催されています。

棚田

農林水産省「つなぐ棚田遺産」に選ばれた絶景スポットです。 棚田は通常山間部にあることが多いのですが、この地区は半島部分の丘陵地が海岸近くまで迫っているため、眼下に日本海を望むことができます。日本海にイカ釣り漁船の漁火が輝く幻想的な夕景は一見の価値があります。

棚田

向津具半島にある、耕作放棄地となった棚田を、お花やハーブ畑、イベントスペースとして地域の人々が活用しています。農村景観の保全と観光振興を両立させる新しい形の棚田活用で、長門市の魅力を体感できるスポットです。日本海を望む絶景の中で、ハンモックやドッグランなどリラックスできる設備も整備されています。

山

標高320m。地区住民の手で登山道が整備されており、平成28年度に(公財)日本離島センターによって「しま山100選」に選ばれました。山頂からは、童謡詩人・金子みすゞが「仙崎八景」の1つとしてうたった、湖と海を分かつ1,300mの「波の橋立」や青海湖、「海上アルプス」と称される青海島の絶景を眺めることができます。中腹にある高山オートキャンプ場までは、舗装された車道が整備されています。

神社仏閣

応永17年当時の守護代、鷲頭弘忠創建と伝わる曹洞宗屈指の名刹です。かつては、西の高野といわれるほどの隆盛を誇りました。また、室町時代に西国の覇者として、山口に栄華を極めた大内氏の終焉の地としても知られています。本堂の西側、色鮮やかな旗がはためく参道の先には豊川稲荷がまつられています。春は桜、秋は紅葉の名所としても知られています。

海・島

油谷湾(ゆやわん)は、山口県北西部に位置する日本海に面した美しい湾で、天然の良港として知られています。向津具半島に抱かれ、西側に開けた穏やかな湾で、観光やアウトドアアクティビティの拠点にもなっています。また、周辺には油谷湾温泉があり、夕陽を眺めながら温泉に浸かる贅沢な体験ができます。
    絶景の海岸線・温泉・新鮮な海の幸を楽しめるスポットです。

海・島

長門市油谷向津具に広がる白砂と透明度の高い海が魅力の海岸で、夏は海水浴、オフシーズンはサーフィンで人気を集めるスポットです。

向津具半島の最北端、本州最西北端に位置する小さな岬で、コバルトブルーの日本海をパノラマビューできる絶景スポット。嘉永2年(1849年)、明治維新の先駆者である長州藩士吉田松陰が、藩命で萩から下関まで、北浦沿岸の防備体制を巡視した際、川尻岬に立って景観を楽しんだことが「廻浦紀略(かいほきりゃく)」に記されています。夏はキャンプ場として、また、四季を通じて釣り場として人気があり、磯釣りを楽しむ人の姿が多く見られます。

神社仏閣

その昔、絶世の美女「楊貴妃」が難を逃れて小舟に乗り、この地に漂着したという伝説があります。境内には「楊貴妃の墓」と伝えられる五輪塔(県指定文化財)と、その菩提を弔うために安置された国指定重要文化財本尊二尊仏(阿弥陀如来立像・釈迦如来立像)がお祀りされています。

白浜とコバルトブルーの海が調和した美しい海岸。浜には自生北限地として知られるハマユウの群落があり、夏には一面に白い花を咲かせます。二位ノ浜の名の由来は、源平壇ノ浦の合戦で幼い安徳天皇を抱き海中に身を投じた二位の局が流れ着いたという伝説によるものです。夏は海水浴で賑わい、オフシーズンは、サーフスポットとしても人気があります。

山

山口県長門市三隅にある標高約202mの里山です。山頂や途中の展望所からは日本海や三隅の町並みを一望できます。長門市三隅出身の画家・香月泰男は幼少期から親しみ、その眺望を「私の地球」と呼んでいました。複数の登山道が整備されており、直登・尾根歩きなど、低山ながら変化に富んだコースが楽しめます。地元団体「三隅を守る会」によるガイド付きトレッキングイベントが開催され、香月泰男の視点で「私の地球」を体感できるプランが人気です。

公園

標高275mの頂上から、波静かな油谷湾と波濤の日本海が一望できる視界360度のパノラマ公園。島影に沈む夕日やダイヤモンドを散りばめたような眼下の漁火など、目に映る景観はひときわ印象的です。展望広場には東屋やベンチがあり、ピクニックや休憩にも最適。自然の中でのんびり過ごせる空間です。

山

標高約347mの低山で、日本海を望む景観と「ながとトレイル」の一部として親しまれている山です。
    登山口はみのが峠トンネル付近にあり、比較的短時間で登頂できる初心者向けのコースです。

砂浜から海に向かうダイバーたち

青海島は全国屈指のダイビングスポット。ビーチから直接海に入ることができ、初心者でも安心して楽しめるところが魅力です。希少な生物が生息していたり、迷い込んでくることもあり、フォトダイバーに人気のスポットです。

絶景ポイント 第1展望台へ

青海島自然研究路は「メモリアルロード」とも呼ばれている散策路で、「十六羅漢」「変装行列」「象の鼻」などと名付けられた奇岩群を眼下に眺めることができます。散策路は全長1,900mにわたり、随所に植物群落や名勝についての解説板が設けられています。

里山コース 秋

標高333mの千畳敷を拠点に、元乃隅神社や東後畑棚田など名所を通るコースです。
    松尾棚田・川尻方面からは、大浜海岸・元乃隅神社・日本海を一望できます。
    春は穏やかな日本海、冬は白波が立つ日本海、秋はススキと、季節を感じられる場所です。

海を見渡せるビューポイント

千畳敷-二位ノ浜間にある二位ノ浜歩道を通るコースです。子どもから大人まで入りやすいコースです。
    海を見渡せるビューポイントや休憩できるベンチ・テーブルが要所にあり、ゆっくり楽しめます。

波穏やかな油谷湾でシーカヤック体験

油谷湾の海は透明度が高く、シーカヤックで漕ぎ出すと、陸地ではアプローチできない鮮やかな景色をみることができます。ガイドと一緒に、カヤックの操作方法を学びながら、海の素晴らしさを感じることができる体験プログラム。半日コース、ゆっくり海で遊びたい方におすすめの1日コース、上級者の方におすすめの外海ツアーなど、初心者から本格派まで楽しめる多彩なプログラムが揃っています。

特大SUPボードで海上散歩を楽しもう!

最大16人が一緒に乗れる特大SUPボードで楽しむ新感覚アクティビティ。穏やかな湾で仲間と力を合わせて漕ぎ進み、海上で遊んだり休憩したり、笑顔あふれる時間を過ごせます。教育旅行やグループ旅行にぴったりの思い出づくりにおすすめです。

山口百名山「雨乞山」山頂展望所からの眺め

山口百名山「雨乞山」や高頭山など、ながとトレイルの主要な山を通るコースです。
    ルート内には絶景ポイントが数カ所あり、高頭山付近からは、日本海側・油谷湾側の両方の景色が望めます。
    夏時期もルート内は日陰で海風も入るので、涼しく遊ぶことができます。

自然散策・ハイキング

北長門海岸国定公園の中心に位置する青海島(おおみじま)は、周囲約40kmで、別名『海上アルプス』と称され、大自然が削り上げた洞門や断崖絶壁・石柱など数多くの奇岩・怪岩などの芸術作品が多く、まさにスケールの大きい自然美術館と言えます。そんな青海島の景色を陸上から楽しむことができるのが、『青海島自然研究路』です。 十六羅漢、変装行列、象の鼻などと名付けられた奇岩群と美しい海が織りなす絶景、散策路沿いに咲く四季折々の草花やいきものなど、自然を満喫できるガイドウォークをぜひお楽しみください。

開催日
    通年(年末年始12/29~1/3は除く)

やきとり

炭火の上でおいしそうに何本かの焼き鳥が焼かれている やきとり

長門市は人口1万人あたりの焼き鳥店舗数が日本トップクラスを誇る焼き鳥のまち。他の地域では味わえない長門流の焼き鳥を楽しめる。

長門湯本温泉

長門湯本温泉の川沿いに若い女性が浴衣姿で2人座っている 長門湯本温泉

そぞろ歩きが楽しめる温泉街として2020年4月リニューアルオープン。開湯600年、立ち寄り湯「恩湯」の再建や空き家をリノベーションしたギャラリーカフェなどを楽しめる。

元乃隅神社

赤い鳥居が海岸下まで続く元乃隅神社 元乃隅神社

米国CNN「日本の最も美しい場所31選」に選ばれる。赤い鳥居が、龍宮の潮吹側から100m以上にわたって並ぶ景色は圧巻。

千畳敷

千畳敷 千畳敷

果てしなく広がる海と空のパノラマビューが広がる。夏の夜には日本海に浮かぶ漁火が望め、絶景を眺めるキャンプ場としても人気。

フレンドマーケットで販売中!

フレンドマーケットバナー

エリアの産品を産地直送でお届けします。購入金額の3%分のモンベルポイントがたまります。
    中国エリアの生産者はこちら

エリア内には、さまざまな特典が受けられる提携施設があります。お出かけの際は、会員証をお忘れなく!

フレンドショップのご利用にあたって

イメージ画像

地域中国(山口県)

有機野菜や地場の魚介類をはじめ、県産の和牛、自社ブランドのヒラメなど、地元の食材をふんだんに使用したイタリアンレストランです。長門総合公園内にあります。

モンベルクラブ会員特典

お食事の方にコーヒー1杯サービス
    ※4名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

600年の歴史ある温泉郷・長門湯本温泉にある、客室・サウナ・レストラン・アクティビティセンターなどを備えた複合施設。子どもから大人まで楽しめる、地域の豊かな自然や文化、地域資源を活かした体験をご用意しています。

モンベルクラブ会員特典

・サウナ恩湯セット:500円引き
    ・アクティビティ体験:10%OFF
    ・ソフトドリンク:ワンドリンク無料(食事利用の方)
    ※4名様までOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

幕末の激動する政治情勢の中にあって、藩政改革の中心人物として手腕を振るい、明治維新の基礎を築いた村田清風と周布政之助の足跡や功績を、遺品や資料を通して紹介しています。

モンベルクラブ会員特典

入館料金 一般40円引き、小中・高校生20円引き
    ※2名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

香月家で大切に保管されていた初期から晩年までの油彩、素描、海外スケッチ、”おもちゃ”と呼ばれるオブジェなどを所蔵し、画家・香月泰男を顕彰している美術館です。

モンベルクラブ会員特典

入館料金 一般100円引き、小中・高校生50円引き
    ※2名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

長門市仙崎出身の童謡詩人・金子みすゞの足跡をたどり、その業績を顕彰する記念館です。

モンベルクラブ会員特典

入館料金50円引き
    ※2名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

古くから捕鯨がさかんだった青海島の通で行われていた古式捕鯨に関する資料を保存、展示する資料館です。

モンベルクラブ会員特典

入館料金 一般40円引き、小中・高校生20円引き
    ※2名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

当施設は山口県長門市の油谷という日本海に面する場所にあります。 豊かな海を体験できるカッターやシーカヤックのプログラムのほか、クラフトやレクリエーション、団体の研修、野外活動などをサポートします。

モンベルクラブ会員特典

ノベルティグッズをプレゼント
    ※会員さまのみ

イメージ画像

地域中国(山口県)

金子みすゞ記念館駐車場の向かいにある古民家を改修した「畳のある自家焙煎コーヒースタンド」。手回し焙煎機で焙煎する「自家焙煎ブレンドコーヒー」、それに合うホットサンド、スイーツ等を提供しています。

モンベルクラブ会員特典

お会計から10%OFF
    ※1グループまでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

海の見えるコンテナカフェ。カフェに隣接する「木村水産」で製造された魚の干物やフライの定食が味わえます。さまざまなフレーバーが選べる「ミルク氷」も人気です。

モンベルクラブ会員特典

お食事された方にコーヒー無料サービス
    ※2名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

旬を大切にする地元スタッフが選んだ山菜や野菜、果物、お米、ジビエ肉など、長門市俵山の食材を利用した郷土料理とそのアレンジメニューを、手打ちそばと一緒にご提供しています。

モンベルクラブ会員特典

ゆずきちジュースサービス
    ※会員さまのみ

イメージ画像

地域中国(山口県)

「SWEET AS」は、ニュージーランドで「いいね!」や「最高!」などの意味で使用されている言葉です。施設には、トランポリンやバスケットコートなど子どもから大人まで楽しめる設備を備えています。

モンベルクラブ会員特典

トランポリン30分無料 ※食事された方対象
    ※会員さまのみ

イメージ画像

地域中国(山口県)

「長州どり」や地鶏「長州黒かしわ」といった、新鮮な鶏肉を塩で味わう「長門やきとり」が堪能できるお店。創作串から地元食材を使った一品料理まで多彩な料理を楽しめます。

モンベルクラブ会員特典

ソフトドリンク1杯サービス
    ※会員さまのみ

イメージ画像

地域中国(山口県)

千年の歴史を持つ湯治場「俵山温泉」の表玄関に位置する交流の拠点です。多くの人が「出会い」、「憩い」、「活動」して交流を深めることを願って、NPO法人ゆうゆうグリーン俵山が運営しています。

モンベルクラブ会員特典

・そば打ち体験300円引き
    ・ピザ作り体験300円引き
    ※4名さま以上から利用可
    ※1グループまでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

目の前の海では、海水浴やスキューバーダイビングが楽しめ、すぐ近くにある自然研究路を歩けば、「海上アルプス」と称される美しい景色を眺めることができます。

モンベルクラブ会員特典

宿泊施設(バンガロー等)利用5%OFF
    ※会員さまのみ

イメージ画像

地域中国(山口県)

伝統の味を守りつつ、新しいことへの挑戦も積極的な藤光海風堂。お客さまに「ほんとうのおいしさ」をお届けするために、さまざまなこだわりを持って商品つくりをしております。敷地内の蒲鉾工場では、蒲鉾の製造過程を見学できます。

モンベルクラブ会員特典

店内全商品20%OFF ※特価品を除く
    ※会員さまのみ

イメージ画像

地域中国(山口県)

本州の最西北端、山口県の北西部に位置する向津具(むかつく)半島にある「いなかライブハウスパタ屋」では、油谷湾の夕日を眺めながらの各種ライブの開催や、豊かな自然を活用したプログラムを随時開催しています。

モンベルクラブ会員特典

①イベント参加料金500円引き
    ②コーヒー1杯サービス
    ※①2名さままでOK、②1グループまでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

油谷湾を望む喫茶店に併設する、夕日がおすすめの一戸建てのゲストハウス「ペパーミント」は、1日1組限定で、最大15名まで宿泊することができます。

モンベルクラブ会員特典

ゲストハウス宿泊者に喫茶店でワンドリンクサービス
    ※会員さまのみ

イメージ画像

地域中国(山口県)

油谷湾温泉ホテル楊貴館は、油谷湾を見下ろす高台に建つ夕景のきれいな温泉ホテル。海の幸を中心とした創作料理や美人湯と評判の温泉、岩盤浴やエステルームなど館内施設が充実しています。思いのままにおくつろぎください。

モンベルクラブ会員特典

温泉の素プレゼント
    ※会員さまのみ

イメージ画像

地域中国(山口県)

波静かな油谷湾に面したオートキャンプ場です。眼下に広がる内海を挟み、対岸に向津具半島と風車を望む景色は絶景です。油谷湾に沈む夕日を眺めも、おすすめです。海岸では、魚釣りや海水浴が楽しめます。

モンベルクラブ会員特典

飲み物プレゼント
    ※2名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

長門市の海岸線は、豪壮な海岸美を有する北長門国定公園に含まれており、陸路ではアプローチできない、彩やかな海景と岩石の色調を見ることができます。子どもから大人までシーカヤックを手軽に楽しむことができます。

モンベルクラブ会員特典

飲み物プレゼント
    ※2名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

全メニュー毎日1名さまよりご案内。青海島島内にあり青海島大橋より車で約10分です。宿泊施設も完備しておりますので、遠方からお越しのお客さまもご安心してご利用ください。

モンベルクラブ会員特典

スノーケリング10%OFF
    ※会員さまのみ

イメージ画像

地域中国(山口県)

北長門海岸国定公園内にある青海島は、山陰地方随一のダイビングポイントです。海上アルプスとして知られる観光地の海中では、青の洞窟や隆起した地形での水中観光が楽しめます。

モンベルクラブ会員特典

各メニューより10%OFF
    ※8/1〜16は対象外
    ※2名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

海岸の美しい眺めが魅力の青海島は、周囲約40kmで、北長門海岸国定公園の中心部にあり、別名「海上アルプス」とも呼ばれています。大自然がつくり上げた岩の芸術作品を、遊覧船でたっぷりとご覧いただけます。

モンベルクラブ会員特典

乗船料金200円引き
    ※6名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

ながとをつなぐ観光案内所。YUKUTEは、道の駅センザキッチンにある長門観光の総合窓口です。 道の駅センザキッチンのインフォメーションはもちろん、レンタサイクルの受付も行います。お気軽にお立ち寄りくださいませ。

モンベルクラブ会員特典

レンタサイクル利用料金10%OFF
    ※4名さままでOK

イメージ画像

地域中国(山口県)

青海島の最高峰高山の中腹に位置する海と山を楽しむことができるキャンプ場です。眼下に沈む太陽や海上いっぱいに広がる漁火も鑑賞できます。

モンベルクラブ会員特典

宿泊料金10%OFF
    ※1グループまでOK