お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。
地域 東北(秋田県)
日本三大樹氷観賞地・森吉山、マタギ発祥の地
秋田県北部中央に位置する北秋田市。中央に位置する森吉山では、豊かな高山植物やクマゲラの住むブナ原生林、名瀑や樹氷など四季を通して自然を満喫できます。今なお山麓に根付く狩猟文化「マタギ」の歴史を感じながら、日本の原風景を楽しむことができます。
森吉山は標高1,454mの独立峰です。「花の百名山」として知られ、見事な高山植物やブナ原生林、山麓に多数点在する名瀑など、豊かで変化に富んだ自然が魅力です。ゴンドラに乗れば一気に標高
1,167m地点まで登ることができ、登山初心者や子ども、高齢者まで親しみやすい山です。
【おすすめコース】
<お手軽登山コース>
阿仁スキー場ゴンドラ山麓駅舎→ゴンドラ山頂駅舎→石森→山頂・向岳(2時間、4.5km)
パークゴルフ場、テニスコート、レンタルサイクル、オートキャンプ場など、さまざまなアクティビティを楽しめます。北欧の国を思わせる広大な大地に自然がいっぱいの芝生広場があります。一日では決して遊びきれない楽しさ! レストラン北欧の馬肉シチューも絶品!
波風穏やかなダム湖「森吉四季美湖」では、SUPやカヌーで水面散策ができます。湖面でサクラマス釣りができるほか、周囲には、水辺の広場としてBBQなどもできる四季美湖畔公園や、水出しコーヒーやダムカレーを提供する展望カフェ「喫茶ねもりだ」があります。
①バター餅 :北秋田市のソウルフード。もちもち伸びる餅×スイーツ。マタギの携帯食だったとも言われています。
②マタギ滝歩き:滝を目指し、森の中を現役マタギの案内でトレッキング。山を知り尽くしたマタギならではの視点で、生き物の痕跡や山菜を紹介しながら自然にどっぷり浸かる野性味あふれるツアー。
③伊勢堂岱遺跡:国内で唯一4つの環状列石が発見され、「北海道・北東北の縄文遺跡群」を構成する遺跡の一つとして、ユネスコ世界文化遺産に登録されました。出土した土偶の展示やミュージアムショップがあるガイダンス施設「縄文館」があります。
④ くまくま園:ツキノワグマを観察できるつきのわ舎や、ガラス越しにヒグマを観察できるひぐま舎があるクマしかいない動物園です。小さなこぐまと触れあえたり、ツキノワグマにエサをあげることもできます。
■facebook:秋田県北秋田市
■Twitter:北秋田市観光情報
■Instagram:秋田県北秋田市
■その他:北秋田市観光物産協会
日本海沿岸東北自動車道
●小坂J.C.T→鷹巣I.C→大館能代空港I.C 約40分
●秋田中央I.C→二ツ井白神I.C→国道7号線→大館能代空港I.C 約1時間40分
●函館→新函館北斗→(北海道新幹線)→新青森→(奥羽本線)→北秋田市 鷹巣 約5時間30分
●東京→(秋田新幹線)→秋田→(奥羽本線)→北秋田市 鷹巣 約5時間30分
●東京→(秋田新幹線)→角館→(秋田内陸線)→北秋田市 鷹巣 約5時間30分
●東京 羽田空港→大館能代空港 ANA 約70分
高速バス
●盛岡→(みちのく号)→大館→(JR奥羽線)→北秋田市 鷹巣 約2時間40分
●池袋→(ジュピター号)→北秋田市 鷹巣 約9時間40分
© mont-bell Co.,Ltd. All Rights Reserved.