フレンドタウン うきは市
地域 九州(福岡県)
耳納連山と筑後川に育まれた、自然と遊べるまち。
福岡県南部、耳納連山と筑後川の間に位置するうきは市。山や川、棚田などの豊かな自然を舞台に、キャンプやサイクリングなどのアウトドアを楽しめます。歴史ある町並みや、四季折々の多彩なフルーツも魅力です。
森を歩けば、心が整う。うきは森林セラピー
森林セラピー
うきは市森林セラピーでは、森林セラピー案内人が同行し、地域の自然や歴史を交えながら、五感で森を感じていただけます。ひとりでは見過ごしてしまう小さな自然の変化も案内人さんと一緒なら新しい発見に変わります。うきはの森の特別な体験をお楽しみください。
<おすすめコース>
①つづら棚田の散歩道
森の癒しと棚田の景観を同時にお楽しみいただけるコースです。約300枚の棚田が広がり、開放感のあるコースです。
②巨瀬の源流の散歩道
水辺の癒しが魅力のコースです。調音の滝公園を中心に、清流や滝の音を感じながら歩くコースです。
(約2時間・約5km)
うきは市マウンテンライド
つづら棚田
うきは市をマウンテンバイクで駆けると、山道や里山の細道を走りながら、耳納連山の自然を体感できます。森の中を抜ける涼しさ、棚田の坂道を登った先の眺望、下り坂の爽快感など歩くだけでは味わえない楽しさがあります。
白壁の街なみ
白壁の街並み
うきは市吉井町に残る歴史情緒あふれる町並みです。江戸時代に豊後街道の宿場町として栄え、明治以降は商人の町として発展しました。漆喰塗りの白壁や土蔵造りの建物が今も連なり、歩くだけで往時の面影を感じることができます。町家を活用した店舗やカフェも点在し、歴史散策とまち歩きを楽しめます。
このページの上へ
アクセス方法
自動車の場合
福岡空港からうきは市までは、車で高速を使って約50分から1時間程度。
鉄道の場合
福岡空港から博多駅まで地下鉄で約5分、博多駅から久留米駅までJR鹿児島本線の新幹線で約20分。久留米駅から久大本線を利用して筑後吉井駅までは所要時間40分程度。
飛行機の場合
羽田空港から福岡空港まで約2時間。その後、鉄道を利用して約1時間(上記参照)。
山の斜面に沿って連なる赤い鳥居が印象的な、うきはを代表する絶景スポット。城ヶ鼻公園内に鎮座する浮羽稲荷神社には、伏見稲荷大社、京都・松尾大社、太宰府天満宮から三柱の神様が祀られており、商売繁盛や五穀豊穣、健康長寿、学業成就などのご利益で知られています。
約300段の階段を上った先には、筑後平野を一望する開放的な景色が広がり、天気の良い日には原鶴温泉や甘木方面まで見渡すことができます。春には桜、冬には蝋梅など、四季折々の表情を楽しめるのも魅力。
朱色の鳥居と、うきはの豊かな自然、そして眼下に広がる田園風景。写真を撮るだけでなく、ゆっくりと景色を楽しみながら参拝したい、うきはならではのパワースポットです。
うきは市浮羽町の山あいにある「調音の滝」は、豊かな緑と清らかな水に包まれた、うきはを代表する涼スポットです。滝の水音がまるで美しい音楽を奏でているように聞こえたことから、その名が付いたと伝えられています。春の新緑、夏の涼、秋の紅葉など、四季折々の自然を楽しむことができ、特に夏はひんやりとした空気に包まれる避暑地として人気です。
吉井百年公園の豊かな自然に囲まれた、うきは市のグランピング施設「MARUTERRA(マルッテラ)」。丘の上の開放的なロケーションからは、吉井町の街並みや筑後平野を望むことができます。
ドーム型テントなどの快適な宿泊空間に加え、サウナやBBQ、焚き火など、自然の中で楽しめるアウトドア体験が充実。うきは産の旬の食材を使ったBBQを味わいながら、夕暮れの景色や満天の星空を眺める、非日常のひとときを過ごせます。
家族や友人とのアウトドアはもちろん、愛犬と一緒に宿泊できるプランも用意されています。吉井百年公園の遊具や芝生広場、夏季の流水プールなどと合わせて、子どもから大人まで一日を通して楽しめるスポットです。
うきは市浮羽町の小塩地区は、清らかな小塩川と豊かな里山に囲まれた「ホタルの里」です。毎年5月から6月にかけて、川沿いには数多くのホタルが舞い初夏の夜を幻想的に彩ります。うきはならではの美しい里山風景を楽しむことができます。
山あいの斜面に約300枚の棚田が連なる、うきはを代表する日本の原風景。約7haに広がる棚田は、山の石を使って築かれた石垣によって一枚一枚形づくられており、その多くは約400年前から受け継がれてきたものです。平成11年には「日本棚田百選」に選ばれています。
田植え前の水が張られた田んぼ、青々とした稲、黄金色に実った稲穂など、季節ごとに異なる美しい表情を楽しめるのが魅力。特に秋には、あぜ道を約50万本の彼岸花が彩り、棚田と赤い花、黄金色の稲穂が織りなす絶景を見ることができます。
棚田の中を歩きながら、山の静けさや里山の風景をゆっくりと楽しむ。自然の中で歩くことの心地よさを味わえる、うきはならではのアウトドアスポットです。
「清らかな渓流を目の前に楽しめる、自然いっぱいのキャンプサイト。夏は川遊び、初夏にはホタル観賞など、里山ならではの体験が魅力です。広々としたサイトで、家族や仲間とゆったりキャンプを楽しめます。」サイトは広めの4区画で、1区画にテント2張+タープを設置できる程度の広さがあります。駐車場所から区画までも10〜20mほどなので、荷物を運びやすい点も使いやすさの一つです。
筑後平野を一望できる高台に位置する「道の駅うきは」はうきは市を代表する観光・交流拠点です。四季折々の農産物や加工品が並び、年間を通しておおくの来訪者でにぎわいます。また、展望デッキからは、筑後平野の雄大な景色が一望できます。
うきは市の山あい、田篭地区の自然豊かなキャンプサイトです。静かな里山の風景の中で、ゆったりとした時間を過ごせます。夜には満天の星空、初夏には蛍がみれることも。自然を身近に感じながらアウトドアを楽しめます。
うきは市は平成20年(2008)4月に市内の森林が持つリラックス効果が実証され、北部九州で初めて森林セラピー基地として認定されました。市内には、石積みされた棚田の景観が美しい「つづら棚田の散歩道コース」と、水辺の空気が心地よい「巨瀬の源流の散歩道コース」の二つの認定セラピーロードがあります。
森林セラピーのガイドの会として「うきは市癒しの旅先案内人協会」が活動しており、年間通して企画運営やロードの整備を行っています。訪れる方々に癒しの時間と非日常の空間を満喫していただけるよう、日々活動しております。
うきはの里山では、田んぼのあぜ道や棚田の風景の中に、真っ赤な彼岸花が咲き誇ります。どこか懐かしい田園風景を眺めながら、のんびりと秋の里山をめぐってみませんか。彼岸花を楽しみながら、爽やかな秋風や実りの季節を感じられるのも、この時期ならではの魅力です。ドライブや散策の途中に、ぜひお気に入りの風景を見つけてください。
種類が豊富なフルーツが季節ごとに楽しめる
おすすめのフルーツ
春はいちご、夏はぶどう・桃・ブルーベリー、秋は柿・なし、冬はキウイなどフルーツが1年中味わえます。
筑後川温泉 (うきは温泉に名称変更予定)
筑後川温泉
弱アルカリ性・炭酸水素塩泉の湯として紹介されており、肌がしっとり、なめらかに感じやすいことから「美人の湯」として親しまれています。
浮羽稲荷神社 つづら棚田
つづら棚田
浮羽稲荷神社は朱色の鳥居が連なる参道と、うきはのまちを見渡す眺望が魅力のスポット。つづら棚田には、石積の棚田と、四季折々の里山風景が広がります。
うきは市森林セラピー
森林セラピー
うきは市森林セラピーでは、森林セラピー案内人が同行し、地域の自然や歴史を交えながら、五感で森を感じていただけます。うきはの森の特別な体験をお楽しみください。
地域九州(福岡県)
施設に常駐するコンシェルジュが、訪れた方のご要望に合わせて、おすすめする場所や注目のスポットをご案内いたします。
モンベルクラブ会員特典
コーヒー1杯100円引き
※4名さままでOK
地域九州(福岡県)
筑後川のほとりに佇む「筑後川温泉 桑之屋」は、源泉かけ流しの温泉が自慢の旅館です。四季折々の自然に囲まれ、地元食材を活かした料理とともに、心安らぐひとときをお過ごしいただけます。サイクリングや登山など、アウトドアの拠点としてもおすすめです。
モンベルクラブ会員特典
・「1泊2食付き」プランを直接旅館に宿泊ご予約で、1,000円引き
・日帰り湯200円引き
※4名さままでOK
地域九州(福岡県)
筑後川のほとりに佇む「ふくせんか」は、源泉かけ流しの温泉が自慢の旅館です。四季折々の自然に囲まれ、地元食材を活かした料理とともに、心安らぐひとときをお過ごしいただけます。サイクリングや登山など、アウトドアの拠点としてもおすすめです。
モンベルクラブ会員特典
・「1泊2食付き」プランを直接旅館に宿泊ご予約で、1,000円引き
・日帰り湯200円引き
※4名さままでOK
地域九州(福岡県)
筑後川のほとりに佇む「筑後川温泉 清乃屋」は、源泉かけ流しの温泉が自慢の旅館です。
四季折々の自然に囲まれ、地元食材を活かした料理とともに、心安らぐひとときをお過ごしいただけます。サイクリングや登山など、アウトドアの拠点としてもおすすめです。
モンベルクラブ会員特典
・日帰り湯200円引き
※4名さままでOK
地域九州(福岡県)
筑後川のほとりに佇む「虹の宿 ホテル花景色」は、源泉かけ流しの温泉が自慢の旅館です。四季折々の自然に囲まれ、地元食材を活かした料理とともに、心安らぐひとときをお過ごしいただけます。サイクリングや登山など、アウトドアの拠点としてもおすすめです。
モンベルクラブ会員特典
・日帰り湯200円引き
※4名さままでOK
地域九州(福岡県)
筑後川のほとりに佇む「リバーサイド つるき荘」は、源泉かけ流しの温泉が自慢の旅館です。四季折々の自然に囲まれ、地元食材を活かした料理とともに、心安らぐひとときをお過ごしいただけます。サイクリングや登山など、アウトドアの拠点としてもおすすめです。
モンベルクラブ会員特典
・日帰り湯200円引き
※4名さままでOK
地域九州(福岡県)
「本格十割蕎麦 きふね」は、福岡県うきは市で築150年の古民家を再生。十割蕎麦のランチをメインに一棟貸しの宿泊・キャンプ・BBQ・テントサウナも! 少しずつ進化します。人生に遊び心を!
モンベルクラブ会員特典
お食事いただいた方に、ワンドリンクサービス
※4名さままでOK
地域九州(福岡県)
「きふね食堂」は、うきは市の人気蕎麦店「きふね」が道の駅うきはに展開する食堂です。地元の新鮮な食材を活かしたこだわりの定食やランチを提供しており、気軽に絶品グルメを楽しめるスポットとなっています。
モンベルクラブ会員特典
食事いただいた方に、ワンドリンクサービス
※4名さままでOK
地域九州(福岡県)
うきは市田篭地区。山をずんずんのぼった先、清らかな川のマイナスイオンに包まれた「せせらぎ」にようこそ。自慢のヤマメを釣ったり、つかんだり、美味しく食べたり! 里山でゆったりしたひと時をお過ごしください。
モンベルクラブ会員特典
やまめ釣り体験の方、やまめ1匹からあげ代金(300円相当)無料
※4名さままでOK