お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。
地域 北陸(石川県)
自然が育み、人が紡いだ 五感に響く、輪島の息吹
輪島市は、日本三大朝市に数えられ、1000年以上前から続く日本最古の「輪島朝市」、世界に誇る堅牢優美な伝統工芸「輪島塗」、約700年前に開創された風光幽玄な大本山としての面影をしのばせる「大本山總持寺祖院」など、歴史的 文化的に深い味わいがあります。また、世界農業遺産『能登の里山里海』に代表される景勝地「白米千枚田」を始め、豊かな自然や日本有数の漁獲量を誇る山の幸・海の幸に育まれた美食が魅力です。
能登半島地震前後、豪雨災害後の街並みや自然風景、輪島朝市、輪島塗、飲食店などに携わる人・モノなどの魅力ある観光資源とそのストーリーをご覧ください。
曽々木海岸のシンボル 窓岩
輪島市曽々木海岸のシンボルでもある「窓岩」。中新世(1,500万年ほど前)の流紋岩の真ん中に直径2mほどの穴が開き、それが窓のように見えることから、この名がつきました。春と秋に、この穴越しに夕陽が見られる神秘的な光景で人気でした。令和6年能登半島地震により窓岩は倒壊してしまいましたが、崩れた岩の一部が奇跡的に岩の上にバランスよく立っています。その岩の形がハートのように見えることから、新たな姿として親しまれています。
春の夕日に照らされる白米千枚田
季節折々の千枚田を楽しめます。
震災で隆起した黒島漁港
輪島市黒島地区伝統的建造物群保存地区の国道向かいにある「黒島漁港」。令和6年能登半島地震により海底が最大4m隆起し、船が出せないほどに海水が干上がりました。自然の驚異をご覧いただけます。
■東 京 → 金 沢 関越・北陸自動車道経由 約6時間
■大 阪 → 金 沢 名神・北陸自動車道経由 約3時間30分
■名古屋 → 金 沢 東海北陸・北陸自動車道経由 約3時間
■金 沢 → 輪 島 のと里山海道(能越道)経由 約2時間
■東 京 → 金 沢(北陸新幹線) 約2時間30分
■大 阪 → 敦 賀(特急サンダーバード) 約1時間20分
■名古屋 → 敦 賀(特急しらさぎ) 約1時間40分
■敦 賀 → 金 沢(乗換 北陸新幹線) 約1時間
■特急バス 金 沢 → 輪 島 約2時間30分
■羽田空港 → のと里山ポケモン・ウイズ・ユー空港 約1時間
■のと里山ポケモン・ウイズ・ユー空港 → 輪島市内 約30分(ふるさとタクシー、レンタカー利用)
フィールド情報は今のところありません。
アクティビティ情報は今のところありません。
イベントの予定は今のところありません。
輪島ふぐの炙り丼
天然フグ類の全国市町村別漁獲量調査において、平成23年から平成30年までの8年間で7回日本一に輝いた輪島市では、輪島の港で水揚げされた天然フグを「輪島ふぐ」として商標登録し、毎年2月9日を「輪島ふぐの日」として日本記念日協会に認定され、飲食店やお土産店でお手軽に食べられるふぐとして、魅力発信しています。
エリア内には、さまざまな特典が受けられる提携施設があります。お出かけの際は、会員証をお忘れなく!
© mont-bell Co.,Ltd. All Rights Reserved.