お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。
地域 近畿(兵庫県)
宍粟50名山と癒しの森歩き 自然の宝庫・宍粟市
兵庫県の中西部に位置し、県下最高峰の氷ノ山をはじめ、1,000mを超える山々がそびえる宍粟市。清流揖保川や千種川、急峻な地形がつくりだす滝や渓谷など、美しい風景の中で、さまざまなアクティビティが楽しめます。
森林セラピーとは、森林の中で自然を楽しみながら歩行や運動を行ったり、リラクゼーション、ライフスタイル指導などを受けることで心身をリフレッシュさせるものです。廃線跡のトレイルを歩く「赤西セラピーロード」や遊歩道を活用した「国見の森セラピーロード」、「東山セラピーロード」など3つのルートがあり、兵庫県初のセラピー基地となっています。
清らかな水と空気と緑に囲まれた音水湖。カヌーに乗って湖上からの美しい景色を楽しむも良し、SUPで水と戯れるのも良し、自然の中で新たな楽しみ方を発見できるかも。音水湖カヌークラブで各種体験可能。
兵庫県内の1,000mを超える山々の半数以上が集まる宍粟市。四季折々に姿を変える山々には、その山、その時期にしか味わえない魅力がたくさんあります。あなたも宍粟50名山を踏破してみませんか?
【おすすめコース】
<兵庫県最高峰・氷ノ山 坂ノ谷コース>
坂ノ谷登山口→三ノ丸→氷ノ山→三ノ丸→坂ノ谷登山口(約4時間・約11km)
① 手延そうめん「揖保乃糸」(いぼのいと):揖保川・千種川の澄んだ水や冬場の厳しい寒さ、職人の技が、コシのある絶品の手延べ素麺を作りあげる。
② 宍粟牛:豊かな自然の中で育った宍粟牛は、色、艶、美味しさをかもしだす香りがミックスした高品質の霜降り肉。
③ 原不動滝:日本の滝100選の名瀑。男滝と女滝が1つの滝壺に落ちていくことから、恋愛成就の「幸福の滝」と言われている。
④ 播磨の国一宮「伊和神社」大祭:播磨国開発の神、総氏神様として崇められる古社。大祭2日目は境内で屋台の練り合わせが行われる。
宍粟市 観光ムービー
自然豊かな兵庫県宍粟市(しそうし)の魅力を伝える動画です。登場する実際の移住者の方たちは、自然の豊かさや自然に育まれた人の温かさに魅力を感じて定住されました。主人公の女性の「宍粟に行ってみたい」から、宍粟での暮らしを通じて「宍粟に住みたい」へと気持ちが変わりゆく姿をご覧ください。
応援したいプロジェクトを選んで寄付をすることができます。返礼品にプラスして寄付額の5%分のモンベルポイントがたまります。
宍粟市のふるさと納税はこちら
エリアの産品を産地直送でお届けします。購入金額の3%分のモンベルポイントがたまります。
近畿エリアの生産者はこちら
■中国自動車道 山崎IC下車
■山陽自動車道 姫路西IC下車、国道29号で約30分
■姫路バイパス-姫路西バイパス-姫路北バイパス・伊勢ランプ下車、国道29号で約30分
■大阪から JR大阪駅から「中国ハイウェイバス」(西日本JRバス・神姫バス)山崎ICバス停下車(約2時間)
■神戸から 神姫バス三ノ宮バスターミナルより山崎行直通バス(約1時間30分)
© mont-bell Co.,Ltd. All Rights Reserved.