お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。

フレンドエリア 赤井川・京極

地域 北海道

豊かな自然を堪能 日本で最も美しい後志のむら

北海道後志エリアは、豊かな自然が多く、四季折々の風景が楽しめます。なかでも赤井川村は日本で唯一のカルデラの里で、京極町は日本で有数の名水の里です。蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山やキロロリゾートなどの魅力にぜひ触れてみてください。

エリア案内

イメージ画像

日本百名山羊蹄山登山〈京極町〉

日本各地にある「富士」と例えられる山々の中で最も「富士山」に近いとされる羊蹄山(蝦夷富士)。山開きは毎年6月頃で、7月から8月頃は100種類以上の高山植物が花を咲かせます。京極コースから入山した方には、後日京極町観光協会から登山認定証が送られ非常に好評です。

イメージ画像

夏でも冷たい羊蹄のふきだし湧水〈京極町〉

名水百選に選出されている羊蹄のふきだし湧水。一日の水量は8万トンを誇り、夏場でも7度前後の冷たさでマイナスイオンたっぷりです。昔は「観音様の霊水」として不動明王・三十三番観音像とともに霊場として管理されていました。その歴史も感じてみてはいかがでしょうか。

イメージ画像

カルデラ盆地に囲まれた村を一望〈赤井川村〉

山々に囲まれたカルデラ盆地の中にある赤井川村を一望でき、はるか後方には蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山まで見ることができます。気象条件が揃うと早朝には雲海が発生し、村が白く包まれ幻想的な景色を見ることができます。

イメージ画像

赤井川村の味覚を堪能

赤井川村はカルデラ盆地の中に位置し、昼夜の寒暖差が大きいことから、甘くて美味しい野菜や果物が作られています。また、村のいたるところに農家さんの直売所があり、新鮮な農産物をお買い求めいただけます。ぜひ赤井川村の味覚をご堪能ください。

イメージ画像

<エリアの名物>

①ふきだし公園 :自然と羊蹄山がつくり出す「おいしい水」が絶え間なく湧き出るふきだし湧水で、マイナスイオンを感じてみてはいかがでしょうか。道の駅や大型遊具もあり、幅広い世代が楽しむことができる公園です。
②京極麦酒:京極町初のブルワリーで「きょうもごくごく、きょうごくビール」をキャッチコピーに、ドリンカブルなクラフトビールを醸造。羊蹄の湧水を使用し、柔らかく滑らかな口当たりが特徴です。定番2種の他に限定商品についても、ぜひ一度ご賞味ください。
③まるっとカルデラ農村フェス:毎年9月上旬に行われるお祭りで、赤井川村の旬の農産物やそれらを使ったグルメ、アクティビティなどが丸ごと楽しめるお祭りです。
④ 世界屈指のパウダースノーを体験:キロロリゾートは豊富な積雪と極上の雪質に恵まれた、コースバリエーション豊かなスキー場です。さらに、スノーアクティビティも充実しており、家族で楽しめること間違いなし。

KYOGOKU -HOKKAIDO-

京極町のふきだし湧水や羊蹄山などの資源や景観を中心に、農作業風景や食についての魅力を発信した動画です。
イベントの様子や四季折々の魅力についても紹介しているのでぜひご覧ください。

赤井川村 総務課

TEL 0135-34-6211

赤井川村

京極町 企画振興課

TEL 0136-42-2111

京極町

交通案内

自動車の場合

■新千歳空港から赤井川村まで約1時間50分(千歳ICから余市ICまで高速道路使用)
■新千歳空港から京極町まで約1時間40分
■札幌市から赤井川村まで約1時間(札幌北ICから余市ICまで高速道路使用)
■札幌市から京極町まで約1時間40分

鉄道の場合

■新千歳空港から余市駅で下車。赤井川村まで車で20分
■JR倶知安駅から京極町まで車で20分

飛行機の場合

■羽田空港から新千歳空港まで1時間30分

その他

■むらバス(赤井川村)
余市駅から20分

フレンドショップ

イメージ画像

ショッピング

飲食店

地域北海道(北海道)

京極町のふきだし公園内にある当施設では、地域の名産品や名水を使用したお食事などをご用意しています。館内ではジンギスカンも楽しむことができるので、北海道の魅力をご堪能ください。

店舗詳細へ
イメージ画像

飲食店

温泉・入浴施設

地域北海道(北海道)

ふきだし公園の近くにある京極温泉は「ちょっと温泉にでも」と気軽に利用できる日帰り温泉施設です。露天風呂につかりながら眺める羊蹄山は格別で、まさに至福のひととき。

店舗詳細へ
イメージ画像

体験・ガイドツアー

キャンプ場

地域北海道(北海道)

パラグライダースクールをメインに、家族経営でパラグライダー体験を行っています。着陸場の一部を使ってキャンプ場、離陸場では9、10月限定の雲海見れるかもツアーもあります。

店舗詳細へ
イメージ画像

ショッピング

地域北海道(北海道)

ドックランや気持ちのいいオープンスペースなどを備えているので、ドライブの休憩には最適な道の駅です。また農産物直売所を併設しており、その時期の採れたての地元野菜や果物が並びます。

店舗詳細へ
イメージ画像

ショッピング

飲食店

地域北海道(北海道)

アリスファームブルーベリー園に隣接した「ベリーの丘」 約3ヘクタールの用地に各種のベリーを植え、園内を散策できます。カフェやショップもありますので、ぜひお訪ねください。

店舗詳細へ