お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。

フレンドヴィレッジ山中湖

地域 中部(山梨県)

富士山に一番近い湖 山中湖

富士五湖最大の湖、山中湖。標高1,000mの豊かな自然に囲まれた山中湖は、夏は涼しく、冬は澄んだ空気の中、絶景が楽しめます。ウォータースポーツなどのアクティビティから登山、星空観察など年間を通して様々な山中湖をお楽しみください。

エリア案内

イメージ画像

湖をひとり占め!? 山中湖でSUPをしよう!

ウォータースポーツ初心者でも安心!波の少ない山中湖はSUPデビューにピッタリです。富士山に見守られながら山中湖をひとり占めしませんか?

【おすすめコース】
<スタンドアップ!SUP体験>
大きなボードに立ってパドルを漕ぐSUP。基本的なパドルレクチャーを受けた後、自由に湖上をツーリング! 山中湖観光協会体験プランでは、手ぶらで楽しめるSUP体験を受付中です。(120分)

イメージ画像

絶景を満喫! 山中湖でハイキング

山中湖周辺には初心者コースから上級コースまで様々なコースがあります。春は新緑や秋の紅葉など四季折々の景色をお楽しみください。

イメージ画像

湖畔を一周! サイクリング

山中湖には湖畔をほぼ一周できるサイクリングロードが整備されています。自転車に乗って山中湖の爽やかな風を感じませんか? サイクリングを楽しみながら、山中湖グルメや絶景を味わうのもおすすめです。

イメージ画像

<エリアの名物>

①わかさぎ :釣って楽しい、食べて美味しい山中湖のわかさぎ。カルシウム豊富でお子様でも食べやすい。
②スポニチ山中湖ロードレース:新緑あふれる心地よい季節に開催され、富士山をバックにランナーが駆け抜ける。自然派ランナーにおすすめのレース。
③平野観光案内所:新宿と山中湖を結ぶ高速バスの発着所でアクティビティの拠点としても便利な立地にある。モンベルとコラボしたオリジナル商品も取扱う。
④ 山中湖明神山パノラマ台:2024年11月にリニューアルオープン! 眼下に山中湖、その向こうに富士山を一望でき、天気が良ければ南アルプスまで見渡せる絶景スポット

山中湖村 観光課

TEL 0555-62-9977

山中湖観光ガイド

交通案内

自動車の場合

■中央自動車道~東富士五湖道路山中湖ICより約10分
■東名高速道路御殿場ICから国道138号線で約20分

鉄道の場合

■富士山駅から路線バスで約30分
■御殿場駅から河口湖駅行き路線バスで約45分

その他

■高速バス
【首都圏方面から】(中央道経由)東京駅から富士山山中湖
【首都圏方面から】(東名高速道路)バスタ新宿南口から富士山山中湖で約2時間
【横浜から】横浜駅西口から富士山山中湖で約2時間

フレンドショップ

イメージ画像

ショッピング

体験・ガイドツアー

トラベル・情報サービス・その他

地域中部(山梨県)

東京オリンピックで自転車ロードレースのコースになり、自転車の聖地としても注目していただくようになりました。山中湖ツーリストインフォメーションはアウトドアアクティビティの拠点として皆様のサポートをいたします。

店舗詳細へ
イメージ画像

キャンプ場

地域中部(山梨県)

「こどもにきゃんぷ」をテーマにお子さまに安全なキャンプをご提供。四季折々の楽しいイベントが盛りだくさん! 充実した施設と、富士山の絶景のなかで日常を忘れてしまう特別な体験をしてみませんか?

店舗詳細へ
イメージ画像

キャンプ場

地域中部(山梨県)

​ようこそアズミーキャンプへ ​自然が豊かで富士山が望める山中湖周辺にはたくさんのキャンプ場がある名所。​湖畔沿いではなく山側に佇む施設。

店舗詳細へ
イメージ画像

体験・ガイドツアー

地域中部(山梨県)

WATER CRAB(ウォータークラブ)は山梨県富士山麓・山中湖にて、アウトドア体験を提供しています。 豊かな緑に囲まれた爽やかな湖上で、雄大な富士山を眺めながら、思い思いの時間をお過ごしください。

店舗詳細へ
イメージ画像

温泉・入浴施設

宿泊施設

地域中部(山梨県)

山中湖は海抜1000m 夏は涼しくスポーツ合宿やアウトドアーに最適です。

店舗詳細へ
イメージ画像

ショッピング

地域中部(山梨県)

365日クリスマスの楽しいお店です。海外から直輸入した素敵なかわいらしいサンタクロースが沢山並んでいます。日本初お目見えのサンタクロースもいます。

店舗詳細へ
イメージ画像

温泉・入浴施設

地域中部(山梨県)

石割の湯の泉質は国内でも有数の高アルカリ性温泉です。 建物の最大の特徴は、山梨県産の栗材・檜を用いた木造建築独特の梁組。自然のもつ、暖かさと力強さを兼ね備えた空間を創出しています。

店舗詳細へ
イメージ画像

トラベル・情報サービス・その他

地域中部(山梨県)

富士山に一番近い湖にある「山中湖花の都公園」。標高1000mの高原にあり、約30万平方メートルの広大な敷地に一面の花畑が広がり、春から秋までお花と富士山の絶景が楽しめます。

店舗詳細へ
イメージ画像

温泉・入浴施設

地域中部(山梨県)

温泉は、水素イオン濃度(pH)10.3という高いアルカリ性の値を有しながら成分的にマイルドという良質のアルカリ性単純温泉です。肌の汚れや古い角質を取り除くなどの効果があり「美肌の湯」と呼ばれています。

店舗詳細へ