お使いのブラウザ(Internet Explorer)ではコンテンツが正常に表示されない可能性があります。
Microsoft Edgeのご使用をおすすめいたします。
地域 関東(群馬県)
世界遺産「富岡製糸場」と日本三奇勝「妙義山」
群馬県南西部に位置する富岡市には、日本三奇勝妙義山と世界遺産富岡製糸場というふたつの象徴があります。妙義山は荒々しい奇岩による稜線と、紅葉をはじめとする四季折々の表情を見せ、富岡製糸場は日本の近代化を支えた歴史を今に伝えます。自然と歴史を心ゆくまでお楽しみください。
妙義山石門めぐり
妙義山は、九州の耶馬渓・四国の寒霞渓と並んで、日本三奇勝に数えられ、奇岩怪石が林立する名勝です。春は桜と新緑、秋は紅葉の名所として多くの人が訪れます。近代登山発祥の地とも呼ばれ、上級者から初級者まで楽しめる登山道があります。
おすすめの石門めぐりは、眺めのいい見晴らしスポットがあり、中之嶽神社への参拝も可能です。
【おすすめコース】
<石門めぐり>
中之嶽神社→石門入口→第一石門・第二石門(鎖場あり、迂回可能)→第三石門→第四石門→大砲岩→見晴らし台→中之嶽神社(1時間30分・約3km)
ペットを連れて富岡製糸場へ
富岡製糸場はペットの同伴入場が可能です。屋外だけでなく、屋内(一部除く)の見学が可能に!
ペットカートをまちなか観光案内所でレンタルすることもでき、ペットとより富岡製糸場を楽しむことができます。
【おすすめコース】
<ペットと富岡さんぽ>
上州富岡駅→まちなか観光物産館「お富ちゃん家」内観光案内所→富岡製糸場→世界遺産センター「セカイト」→まちなか散策・食べ歩き→まちなか観光物産館「お富ちゃん家」内観光案内所(3~4時間、約3.0km)
電車に乗ってサイクリング
上信電鉄のサイクルトレインを利用し、上州富岡駅から妙義山エリアや富岡製糸場周辺を周遊する、自然と歴史を味わえるサイクリングコースです。ルートはさまざまあり、モデルコースは富岡市の観光ウェブサイトにも載っています。妙義山を登るコースにぜひチャレンジ!
サイクリング後は、妙義山エリアで温泉、グランピング、一棟貸宿などをご利用ください。
■facebook:富岡市観光協会
■X:しるくるとみおか
■Instagram:【公式】富岡市観光アカウント
■YouTube:富岡市観光協会
■その他:富岡市公式Youtube
妙義山周辺の豊かな自然と文化を巡るPR動画。
信仰の対象だった妙義山の歴史を伝える荘厳な神社での静かなひと時、四季折々の花々や紅葉で季節を感じ、温泉やグルメも楽しめます。
妙義山のダイナミックな景観をはじめ、多彩な魅力を感じてリフレッシュしませんか。
■【東京から】東京(関越自動車道)~藤岡JCT(60分)-藤岡JCT(上信越自動車道)~富岡IC(15分)
■【東京から】東京(上越新幹線)~高崎(55分)-高崎(上信電鉄)~上州富岡(40分)
■東京から富岡市まで
千曲バス(上田・佐久・軽井沢一池袋・新宿線)池袋駅~富岡(約120分)
妙義大権現カツカレー
妙義山の荒々しい岩肌を再現したご飯の型に、名物の舞茸をはじめ地元産の野菜を盛り付けました。妙義のシンボル「大の字」を旗で表現!総重量が1Kgを超える妙義大権現カツカレーもおすすめ!食事処「御山亭」で食べることができる。
富岡紅茶
フランスとの縁の深い富岡製糸場をイメージした新しいお土産品です。缶のデザインは、富岡市出身のろうけつ染めアーティスト大竹夏紀さんが担当した可愛らしいデザインで、お土産にぴったり。
妙義ふれあいプラザ「妙義温泉」もみじの湯
妙義山を背に、眼下には関東平野が広がる素晴らしい景観をお楽しみいただける日帰り温泉です。露天風呂とサウナ室を完備。また、施設内にあるお食事処「御山亭」ではお食事のみのご利用も可能。
富岡肉球スタンプ・専用アクリルスタンド・キーホルダー
ペットとの旅行を記念に残す「富岡肉球スタンプ」が大人気!肉球スタンプ台紙が収まる専用のアクリルスタンド、裏面にサインペンでペットの名前が書ける肉球キーホルダーを富岡製糸場近くの観光案内所にて販売しています。
エリア内には、さまざまな特典が受けられる提携施設があります。お出かけの際は、会員証をお忘れなく!
© mont-bell Co.,Ltd. All Rights Reserved.