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地域 近畿(和歌山県)
自然豊かな山と海の恵みで育まれた醸造の歴史を感じるまち
湯浅町は紀伊水道と瀬戸内海に面し、波穏やかな海岸線は時間によりさまざまな美しい表情を見せてくれます。古来、醸造業や漁業が盛んで、熊野古道の宿場町としても賑わいみせたであろう趣ある古い町並みや、海・山どちらも楽しめるコンパクトな町の雰囲気は、観光はもちろん、移住先としてもおすすめです。
カヤックや今注目のSUP体験ツアーは半日、1日、宿泊付きなど、さまざまなプランがあり、乗り方や漕ぎ方のレクチャーもあるので、初心者の方でも気軽にチャレンジできます。栖原海岸(すはらかいがん)から無人島の苅藻島(かるもじま)に行き、散策やシュノーケリングを楽しむなど、湯浅の海を体感できます。
湯浅の人々が、金山寺味噌製造時に仕込み桶に溜まる液汁の味わいに気づき、生み出したことによって、醤油発祥の地となった湯浅町。町内の西には「伝建地区」とも呼ばれる和歌山県唯一の「重要伝統的建造物群保存地区」が広がっており、醤油醸造関連の土蔵や町家、かつて醤油を積みだした堀などが建ち並んでします。他にも銭湯跡を活用して古い家財道具を展示している資料館などがあり、当時の人々の生活の様子や醤油造りへの思いを感じることができます。
日本遺産に認定されている歴史ある湯浅町。古民家カフェをはじめ、ギャラリーや素敵なフォトスポットをレンタサイクルや散策で巡りませんか。海の幸や醤油・みかんなどの自然の恵みの食とともに、レトロな街並みを「ゆあさんぽ」して楽しんでください。
①しらす丼:県下有数の漁獲量を誇る湯浅町のしらすは、釜揚げと生のどちらでも食べることができる。しらすをご飯にのせ、湯浅の醤油をかけて食べるしらす丼は逸品。
②紀州湯浅のギョギョっとおさかなまつり:新鮮な魚料理がその場で味わえるグルメフェア。特産品である、なれずしやミカン、醤油、金山寺みその販売をはじめ、フリーマーケットなどたくさんのお店が出店する。
③湯浅の醤油:1年以上かけて、じっくり仕込む手作業での伝統的な製造方法で作られる湯浅の醤油は、刺身・冷奴などにかけると、豆の風味も感じられるほど、その素材の味を引き立たせる。
④有田みかん:「有田みかん」の一大産地の湯浅町。なかでも田村地区で収穫された「田村みかん」の美味しさは市場でも評判。春が旬で爽やかな甘味と香りが特徴の「三宝柑」は9割以上が和歌山県産で、そのうち約2/3が湯浅町で栽培されている。
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■Instagram:醤油醸造発祥の地
■阪和自動車道 有田ICより約5分
■湯浅御坊道路 湯浅ICより約5分
■湯浅御坊道路 広川ICより約10分
【大阪から】新大阪駅からJR特急くろしおで湯浅駅に下車(約1時間35分)
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