フレンドタウン 庄原市
-
1,000年アート里山・庄原
-
帝釈峡・雄橋
-
七塚原高原。ポプラ並木
地域 中国(広島県)
自然と心が整う、庄原
四季が息づく里山と広がる森林が、訪れる人をやさしく迎える庄原市。登山、キャンプ、サイクリングなど、四季の自然と遊べる時間がここにあります。家族と、仲間と、自然とつながる旅へ。
スリル満点! 庄原里山ラフティング
ラフティング
「ラフティング」は、ゴムボートで川を下る人気の水上アクティビティです。広島県北部の庄原市を流れる西城川は、県内屈指のラフティングスポットとして知られ、シーズンになると県内外からたくさんの人が訪れます。
5つ星のキャンプ場! 備北オートビレッジ
備北オートビレッジ
日本オートキャンプ協会より、最高峰の5つ星を認定されたキャンプ場です。車両横付け可能オートサイト、家族・グループで利用できるキャンプサイト、4人・6人用コテージなどスタイルに合わせた楽しみ方ができます。また、国営備北丘陵公園に直結し、大型遊具や様々なアクティビティも充実しています。
ひろしま県民の森でスキー&スノーシューハイク
ひろしま県民の森スキー
ひろしま県民の森スキー場は、中国山地有数の雪質を誇るスキー場で、初心者から上級者まで楽しめる4つのコースが設定されています。スノーシューハイクはガイド同行で初心者も安心。スキー場の山頂まで上がり、比婆山連邦を一望できる山頂から白銀の世界をお楽しみください。
1,000年アート里山・庄原 ブランドムービー
四季が描く色彩、里山に息づく人の営み、旅人を迎える自然の静けさ。本動画では、庄原が守り続けてきた景観と体験を、美しい映像でお届けします。歩き、触れ、感じるようにご覧ください。あなたの次の旅先がきっとここにあります。
庄原市 産業振興部観光振興課
TEL 0824-73-1179
庄原観光ナビ
このページの上へ
アクセス方法
自動車の場合
中国縦貫自動車道「庄原IC」、「東城IC」
尾道・松江自動車道「高野IC」、「口和IC」
鉄道の場合
【大阪から】JR新大阪駅から山陽新幹線JR広島駅、JR芸備線備後庄原駅下車。約4時間。
飛行機の場合
羽田空港から飛行機で広島空港へ(1時間30分)
新千歳空港から広島空港へ(2時間30分)
その他
■高速バス
【広島から】JR広島駅から備北交通高速バス・庄原行き
約2時間、東城行き 約2時間30分
中国地方唯一の国営公園。
340ヘクタールの広い園内は、1日かけて遊びきれないほどの楽しい施設がいっぱいです。
大型複合遊具、「きゅうの丘」や夏期の「カブトムシドーム」、季節ごとの花畑など、様々な世代に楽しんでいただける施設や催しがあり、何度も訪れたくなる公園です。
11月から1月上旬までは、幻想的な「備北イルミ」を開催しています。
比婆山連峰は、国生みの女神、イザナミノミコトの墓所といわれる御陵をはじめ、古事記にまつわる伝承が多く存在しています。
登山初心者からベテランの方まで楽しめるルートが豊富です。
国の天然記念物に指定されたブナ林の中、神話の世界を歩く感覚は他の山では味わうことができません。新緑や紅葉など、四季ごとの表情も魅力です。
周辺には千年杉で知られる熊野神社や、スキーやキャンプなど様々なアクティビティが楽しめ、登山の拠点となるひろしま県民の森もあります。
ブナ林や天然芝の草原が広がり、春の新緑から秋の紅葉、晩秋の初雪まで、季節ごとに表情を変える豊かな自然を楽しめます。
かつては比婆牛の放牧がさかんに行われていました。
歩きやすい登山道、山頂からは360度の大パノラマが広がります。
初心者にも親しまれ、また比婆山への縦走コースも楽しめる、魅力のあるフィールドです。
道後山は、比婆道後帝釈国定公園の一角を成し、鳥取県との県境に接する自然豊かな山です。
なだらかで優美な山容から「中国山地の女王」とも称されます。
標高約1,000mの高地に広がる月見丘の芝生広場や、岩樋山から山頂へ続く石積みなど、自然と人の営みが生んだ景観が魅力。
ファミリーや初心者にも親しまれ、初夏のツツジ、秋のススキ、山頂から望む360度の眺望が訪れる人を惹きつけます。
「道後山高原スキー場」は、広島県のスキー発祥の地として、スキーヤーに親しまれています。
帝釈峡は、庄原市東城町と神石高原町にまたがる、国内有数の峡谷美を誇る名勝です。
石灰岩台地が長い年月をかけて浸食されてできた雄大な渓谷には、巨大な天然橋「雄橋」や鍾乳洞「白雲洞」、遊覧船からの美しい景観も楽しめる「神龍湖」、帝釈峡周辺の自然や歴史文化を紹介する「時悠館」などのスポットが点在しています。
季節ごとの自然の表情を楽しめる、庄原市の代表的な地域資源といえます。
庄原市をゆったりと流れる 西城川(さいじょうがわ) は、比婆山系の豊かな森に抱かれた清流で、地域の暮らしと自然を支えてきた穏やかな河川です。
西城川の鮎は、「第25回 清流めぐり利き鮎会」で日本一に輝きました。
中国地方では唯一の「ラフティング」を楽しむことができます。
広大な自然の中、初心者から上級者まで楽しめる複数の登山ルートがあります。
豊かな森は、四季折々違う表情を見せてくれます。いつ来ても、何度来ても新しい驚きの連続です。
西城川では、例年4月~10月の期間に、ラフティング体験を実施しています。
対象年齢は、7歳~70歳まで。インストラクターが同乗するので、初心者でも安心です。
ライフジャケットやヘルメットなど、必要な道具は貸し出しがあるので、初心者でも安心です。
ボートに乗るのは最大6名。専用のパドルを使って、力を合わせてボートを漕いで川を下っていきます。
コースの全長は約3.5km。途中には急流があったり、岩場があったりと、スリル満点!
庄原の美しい自然を五感で感じながら楽しめるラフティングは、大人気の水上アクティビティです。
比婆山連峰の頂上の10ポイントを巡る登山イベントです!
山頂のチェックポイントを参加者自身でチェックしながらポイントをハンティングしていきます。
1山でも、2~5山でも、OKです。
秋の比婆山連峰の頂上をめざしてください。
4日間かけて10山制覇してみるもよし!
お得な参加賞(オリジナルTシャツ&緊急用携帯トイレ)もあります!
開催日
2026年10月31日(土)~11月3日(火)
ひばごん郷温泉すずらんの湯
ひばごん郷温泉すずらんの湯
道後山麓の自然に囲まれた癒しの温泉施設。良質な湯と開放的な空間で心身をゆったり整えられ、家族でも一人でもくつろげる憩いの場。
庄原よいとこ祭
庄原よいとこ祭
庄原よいとこ祭は、地域の魅力と元気を発信する夏の一大イベント。多彩なステージや、約40団体が参加するパレードなど庄原の夏を締めくくるお祭。
竹屋饅頭
竹屋饅頭
糀の発酵の力で膨らませたふわふわの皮と自家製こしあんの酒饅頭。昔から変わらぬ味わいで、ファンも多い逸品。
ドライブインミッキーの牛乳味噌ホルモンちゃんぽん
牛乳味噌ホルモンちゃんぽん
牛乳屋さんでもある老舗ドライブインの名物グルメ「牛乳味噌ホルモンちゃんぽん」。
牛骨をベースに味噌と牛乳が溶け合った深みのあるスープと、香り豊かな自家製全粒粉麺が絶妙にマッチしています。
たっぷりのシャキシャキ野菜とプリプリのホルモンが乗った、ボリューム満点の逸品です。
地域中国(広島県)
くぬぎの森と渓谷美の備北高原/比婆道後帝釈国定公園
帝釈峡は、帝釈川が長い年月をかけて「石灰岩地形」を侵食して形成された美しい渓谷。休暇村は、その中央、神龍湖に近い高台にあります。ホテルの他にコテージ・キャンプ場・体育館・テニスコートなどがあります。
モンベルクラブ会員特典
2食付で宿泊の方に休暇村オリジナル手ぬぐいハンカチをプレゼント
※キャンプ場利用の場合も2食付プランが対象
※会員さまのみ
地域中国(広島県)
日本オートキャンプ協会(JAC)より、最高峰の基準である五つ星を認定されています。国営備北丘陵公園内に位置し、大型遊具・アクティビティ、食・ものづくり体験ができる。入園・駐車料は利用料に含まれます。
モンベルクラブ会員特典
施設維持費100円引き
※1グループまでOK
地域中国(広島県)
4月中旬~10月に西城川でラフティング体験! 7~70歳まで参加可能で、初心者もインストラクター同乗で安心。装備は貸出あり。約3.5kmのコースを下り、急流や岩場などのスリルと庄原の自然を楽しめます。
モンベルクラブ会員特典
ラフティングご利用の方、1人につき庄原産ジェラートを1つプレゼント
※会員さまのみ
地域中国(広島県)
松江道・高野ICから約7分。広島県最北端、中国山脈の中央に位置し、広葉樹林におおわれた自然豊かなキャンプ場です。四季によって楽しみ方も様々で、1年を通して楽しく過ごせます。
モンベルクラブ会員特典
平日:350円引き。休前日・シーズン期間:400円引き。
※1泊目のみ有効、対象は1サイトまたは1棟に限ります。
※他の割引との併用はできません。
※受付時に会員証を提示してください。
地域中国(広島県)
340万㎡という広大な敷地を誇る 国営公園の中に位置するグランピング施設。
湖畔の森・公園に泊まる。レイクサイドグランピング。
美しい自然と調和のとれた心地よい空間で過ごす、日常にない豊かなひとときを。
モンベルクラブ会員特典
薪を一束プレゼント
※1グループまでOK
地域中国(広島県)
備北交通は広島県北部を中心に路線バスや高速バスを運行、輸送サービスを提供し、地域の日常生活や観光を支えています。また、電動アシスト自転車の貸し出しも行っています。バスからシームレスに乗り換えて、美しい里山の自然をお楽しみください。
モンベルクラブ会員特典
備北交通本社レンタサイクル100円引き
※会員さまのみ
地域中国(広島県)
丘の上にあり、満点の星空が見える露天風呂と四季折々の旬な食材を使った美食で身体と心を癒す天然温泉ホテル。サウナや露天風呂など16種類の浴槽が、日帰り入浴でも楽しめます。
モンベルクラブ会員特典
①日帰り入浴料金 100円引き
②1泊2食付きでご宿泊の方、大人1名につき500円引き
(お電話で予約の際にお伝えいただくか、公式HPからモンベルクラブ会員専用プランで予約された場合に適用)
※①会員さまのみ、②4名さままでOK
※どちらの特典もフロントにて会員証をご提示ください。
適用除外日:GW・お盆(8/8~8/16)・シルバーウィーク(9/19~9/23)・年末年始(12/31~1/3)
地域中国(広島県)
木材トレーサビリティプロダクト「HIBARINGs」の素材が買える木材倉庫です。
丸太や生木、乾燥材など様々な木を樹種問わずご用意しています。
モンベルクラブ会員特典
木材購入 総額1,000円以上で、①10%OFF or ②薪 段ボール1箱分プレゼント
※2名さままでOK
地域中国(広島県)
自社牧場の搾りたてミルクを毎朝使い、店内で手作りするジェラート専門店。日替わり7~8種類のほか、焼き菓子やシェイクも楽しめます。
モンベルクラブ会員特典
ジェラート1点につきトッピング1点無料
※会員さまのみ